自宅ではがくれうどんを堪能しよう!
レビューして欲しいとの要望が結構あったのでやってみますた。

さぁ材料を用意しましょう。
1.まず「麺と特製醤油」を用意しましょう。
c0051884_132571.jpg

〒530-8202 大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店 地2階 生鮮食品売場
電話 <大代表> :(06)6343-1231
営業時間:午前10時→午後8時(年内は休まず営業)

ご注文方法:ご来店または電話でのご注文とさせていただきます。(何セットからでもご注文が可能です)
お支払い方法:代引またはお振込み
お振込みの場合は別途振込み手数料がかかります。

だそうです。
参考リンク>>梅田はがくれ |お土産うどんセット

遠方の方は電話で代引きや振り込みで通信販売してくれるそうです。
直接買いに行ける方はJR大阪のすぐとなりの大丸デパートの地下2Fの中央レジ付近のワゴンに
山積みになってるこのお持ち帰りセットを購入しましょう!
4食入りで1000円です( ´∀`)

2.すだち(生)
スーパーなどですだちを購入してください。
これは絶対必須です。
2個入りで298円くらいでしょうか。
ちなみに瓶入りのエキスのみのもありますが、かなり風味が落ちてしまいます(´・ω・`)

3.大根おろし
これも必須です。
葉っぱの方に近い半身ので良いと思います。
大体半身で100円くらいでしょう。
2人前で大体2~3cmくらいです。
これをおろし金で円を描くようにおろして下さい。
辛みの無い大根おろしを作ります。
余分な汁はテキトーに絞って下さい。

4,ネギ
好きなだけ切って下さいw
後々考えるとパック入りを買ってくる方が安上がりだし良いです。
パック入りだと98円くらいかと。




さてそれでは調理にかかります。

今回は2人前作りますが、茹でる時間は1人前も一緒です。
薬味を半分にするくらいでしょう。

1.ゆでる
大きめの鍋にたっぷりめの水を入れて沸かします。
沸騰したら1パック(2人前)をお湯に入れます。
吹きこぼれない程度に火を弱めて茹でます。

2.薬味を用意する
うどんをゆがいてる間に大根おろし、刻みネギ、すだちを用意します。
すだちは半分にスパンと切るだけなので盛りつけの時でも構いません。

3.しめる
うどんを投入して9分30秒ほど経ちましたら、うどんを水を張ったボールに移します。
水を足しつつうどんの表面のぬめりを取るようにしめていきます。
このとき冷たいと感じる所と少しぬくいと感じる丁度真ん中あたりで水を切るのがポイントです。

4.もりつける
ボールの水を良く切り器にうどんを移します。
うどんの上にまず大根おろしをたっぷり乗っけます。
その上に刻んだネギを乗せます。
最後にすだちをしぼります。

5.ダシを作る
そのまま特製醤油をぶっかけても良いんですが、それだと直接かかったところが濃い目になってしまいます。
醤油は事前に水で割っておきましょう。
大体醤油4に対して水2.5くらいでしょうか。
少しなめてみて適度なしょっぱさに調整してください。

c0051884_253834.jpg

出来上がりです(*´∀`*)ムフーッ

後は真ん中から2,3本ハシでつまんで薬味と一緒にググッと持ち上げて一気にズズーッとすすってください。

マジで感動する美味しさです!!

ウソじゃナイヨ!(´・∀・`)
[PR]
by daichanpu | 2005-04-08 02:06 | センチ麺たる | Comments(12)
Commented by daichanpu at 2005-04-08 02:24
というわけで書いてたら食べたくなったので
今から1人前作ってきます m9(^Д^)プギャー
Commented by HS at 2005-04-08 18:10 x
大ちゃん大ちゃん、こてこての関西人としてはつゆが醤油色なのどうよ?私の場合(もう慣れちゃったけど)上京してきて一番キツかったのが醤油色のうどんつゆだったからさ、、、
Commented by daichanpu at 2005-04-09 04:48
●HSさん
いやいや。これは四国の讃岐うどんなので関西のダシがベースのうどんとはまた違うんです!
というか美味しければ何でも良いのです!!(関東のダダ辛いうどんはゆるさーん!ヽ(`Д´)ノ ウワーン)
Commented by HS at 2005-04-09 11:43 x
そうかー関東の花丸うどんのつゆはどっちかというとダダカライタイプだなー。メンはわりかしいけるが、、ま、安いんで文句はないけど。
ぁああ、ダシベースの本場関西うどんが食べたい。
Commented by ツァア at 2005-04-09 14:34 x
写真でも色つやコシがわかるな。
私も家にストックがあるので作ってみよう♪
Commented by ちにちに at 2005-04-10 05:00 x
釜玉サイコウ! オーイエー(・∀・)
っと徳島人の俺が言ってみる(´ー`)y─┛

ついでに徳島ラーメンもおいしいっすよっと宣伝してみたりw
Commented by す(ry at 2005-04-10 17:36 x
ここでインスタントうどんをマンセーしたらぬっ頃されますか?
Commented by しゅん2 at 2005-04-10 18:59 x
高松時代に美味しいと感じたベスト5に入るのはここでした♪
Commented by Daichanpu at 2005-04-11 02:43 x
●HSさん
いやー最近は冷たいうどんをこよなく愛してるので、ほとんどダシを使ったあたたかいうどんは食べてないですよ。
やっぱのどごしなんじゃよー

●ツァアさん
写真のうどんのツヤで分かりましたかw
トゥルッ!ピョルッ!ペロン!ですよ!!( ;^ω^)

●ちにちにくん
かまたまも美味しいけど、ぬくいねんw
後たまごのコレステローr(ry
ラーメンも大好きなので是非良いところ教えて下さい♪

●すっとこどっこい(ry
インスタントうどんも良く食べるでー。
基本的に麺好きやから。
インスタントうどんはカレー系が美味いと言ってみるテスツ。
後どんべぇの天麩羅うどんが好き。
最近天麩羅のDoTで吸われ死してるので天麩羅嫌い(違

●しゅんしゅんさん
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
残りのベスト4を教えて下さい。
じゃないと5で爺消しますよ^^^
Commented by ちにちに at 2005-04-13 05:00 x
なるへそ冷麺派なのですな。 卵のコレステロールは気にしn(ry

ラーメンのオススメなところはありますが、徳島ですw
お持ち帰りはあるっぽいので、アレなら冷凍で送りますが・・・ただ連れが
自分の家でやったときは、味がいまいちだったといってましたがw
たぶん作り方になんかコツでもいるのかも・・・
Commented by Deel at 2005-04-16 16:23 x
うどんエントリきたーーーーーーーーーーーーー!

お取り寄せしてきます。
Commented by Deel at 2005-04-16 19:37 x
あ そうそう 麺’s倶楽部 の部員になったのでよろしくw
<< yay! 4日目 >>