創業元治元年 池田 吾妻
過去2度ほど訪れてるんですが、いつも閉店後で悔しい思いをしてきたうどん屋さんが
地元近くにあります。今日覗きに行ったらのれんが出てるじゃないですか!!
早速中に入りました( ^ω^)

以前撮った写真
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なかなか歴史を感じる店構えです。なんせ創業140年!大阪で一番古いうどん屋さん。


きしむ引き戸をギギギ・・と開けまして何とか中に入りましたw
店内はこんな感じ。
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小学生の頃、週末ごとに曽根のおばぁちゃん家に泊まりに行ってたんですが、雰囲気が似ていて
懐かしい感じがしました。

で、席についたのは良いんですが、店員さんが来ません・・・w
ラストオーダー18:30とどこかのサイトで見た覚えがあったので、今18:03だしもしかして…。
神妙な面持ちで考えてる所に、奥からひょっこりおばちゃん(おばあちゃん?)が登場。

熱い緑茶と注文を取りに来てくれました。


えぇ今日は真夏日です^^^


店内も少々おあつぅございましたので、こりゃ名物のささめうどん(あんかけ)を頼むと
後悔するだろうな、そんな気がしたので冷やしささめきつねを頼みました。
10分ほどで来ました。あ、緑茶美味しかったですw うち緑茶マニアですけど。でも汗がッ

【池田 吾妻 冷やしささめきつね ¥700】
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麺(コシ):★★★
麺(のどごし):★★★
具:★★★
店員さん:★★★★☆
よくぞ阪神大震災を耐え抜いた!感動した!:★★★★★

いや、普通に美味かったです(σ・∀・)σ
麺がえらい細くてびっくりしましたが、細い麺ながらもコシを感じる事が出来ました。
お出汁は普通ですが、カリカリの天かすと甘い煮付けの油揚げが美味しい。
サービスしてくれたのか、偉い麺が多かったので少し苦労しましたけど、美味しかったです。
今度はあんかけを頼んでみよう〜♪
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by daichanpu | 2006-06-02 23:59 | センチ麺たる | Comments(2)
Commented by ツァア at 2006-06-04 19:34 x
ここは私も行かねばなるまいと思っている店である。
自らも今度調査に乗り出そう(^-^)v
Commented by daichanpu at 2006-06-05 02:56
その時はお供いたします。
ささめうどんは細麺の事を言うらしいので、今度は他のうどんを頼みます♪
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