梅田はがくれメニュー巡礼行脚〜2巡目
さー四国八十八ヶ所巡礼も2回目。
まだまだ先が長い旅路です( ゚д゚)
今週は2回梅田で乗り換えがあったので水曜と金曜のダブル参戦。時間がなかったので冷や2種にしました。

【梅田はがくれ 山かけ】
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麺:★★★★★
具材:★★★★☆
お出汁:★★★★☆
喉越し:★★★★★
黄身のデカさ:★★★★★

なんか…いつもより黄身が大きく無い!?(;`ω´)ゴクリ…
おっちゃんが発注ミスって卵大きいのが来てもうたんやーって言ってました( ´_ゝ`)
大当たりですね。

いつもながら山かけのおうどんは飲める。
そうでなくても喉越しの良いつるつるのおうどんが山芋のとろろで摩擦ゼロ( ゚д゚)!
美味しいお出汁と一緒にテュルンテュルン入って行きます。
一瞬で無くなりました…(´・ω・`)

次のおうどんが来るまでの箸休め。
【梅田はがくれ 牛すじ】c0051884_02295283.jpg

いつもながらトロトロに煮込まれた牛すじさん(*´ω`*)
一緒に煮込まれたい。

【梅田はがくれ おろし】
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麺:★★★★★
具材:★★★★☆
お出汁:★★★★☆
具だくさん:★★★★★
爽やかさ:★★★★★

リーズナブルなお値段のこのメニュー。
天おろしになると天ぷらが付いて更に具だくさんになるんだけど、ノーマルのこれも非常に楽しめる逸品。
大量の大根おろしにすりおろし生姜、かいわれ大根にみょうがと薬味のねぎ、そしてこの鰹節。
おろしをおろしたらしめているのは実はこの鰹節の香りと食感ではなかろうか。
自宅の料理ではたこ焼きやお好み焼きや冷奴などの固形物にふりかける以外で鰹節をそのまま使う事は無いんだけど、このおうどんでは鰹節が縁の下の力持ちな気がします。

by daichanpu | 2018-05-18 13:30 | センチ麺たる | Comments(0)
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